サプリメントよさらば

お疲れ様です。

食卓を化学するソウタロウです。

前回は、

ご飯とお味噌汁は最高のコンビだ

ということをお話しました。

 

 

これに加えて、

細胞自体を壊れにくくする

食材があるのです。

これを食べることによって

ますます癌になりにくい習慣を

身につけていきましょう!

 

 

今回は

食卓から癌の原因を取り払う

ことに加えまして、

積極的に癌を予防する食材

を紹介していきます。

 

 

それは、

丸ごとの野菜です。

植物の力を体に取り込むことにより、

癌ができにくい体を作って行くことができるのです。

「レタス」の画像検索結果

 

 

植物は動物と違い、癌細胞ができることはありません。

どれほど、発癌性物質を浴びても、

日向に降り注ぐ紫外線を浴びても

決して、癌細胞が発生することはありません。

「街路樹」の画像検索結果 

 

植物は生まれ落ちた場所から動けない代わりに、

植物は周囲の環境に対応する力が非常に強いのです。

その力の源になっているのが、

抗酸化物質ビタミンです。

 

 

抗酸化物質は細胞を傷付ける

活性酸素から細胞を守り、

ビタミン

免疫細胞を元気付けます。

 

 

では、よくCMで聞く

手軽に抗酸化物質とビタミンを

摂取できるサプリメント

はどうなのでしょうか。

 「サプリメント」の画像検索結果

 

答えは、

全く無意味です。

間違えました、

害悪でしかありません。

 

 

様々なパーツで生き物が動くように、

抗酸化物質もビタミンも

それを包む野菜の形を保っていないと

効果を発揮することはできません。

 

 

サプリメント

特定の抗酸化物質やビタミンを

一局的に摂取してしまうと、

体の中の栄養素のバランスが崩れてしまい、

体に大きな負担となってしまいます。

 

 

特に、ビタミンAの過剰摂取は

生理を大きくかき乱す

恐ろしい害悪を招くことになります。

 

 「サプリメント 害悪」の画像検索結果

よって、

抗酸化物質とビタミンの

恩恵に預かるためには

必ず、野菜を食べること

で摂取することを守ってください。

 

では、まとめの

今すぐ行動パートです。

今日から毎日の食事を以下の内容にできるだけ沿うよう意識して見てください。

1. ご飯とお味噌汁のセット

2. 野菜炒め、生野菜サラダを必ず加える

3. 肉の量を減らして行く

4. 乳製品をできる限り排除する

 

いきなりは難しいと思います。

まずはできるところから少しづつ変えて行くことが

長続きする習慣付けへの確実な道のりです。

 

それでは、次回は

乳癌に限らない

全ての癌共通の餌の正体

が何かを明かしていきます。

 

引用資料

・Guo W, Li J, Blot WJ, et al. "Correlations of dietary intake and blood nutrient levels with esophageal cancer mortality I China." Nutr. Cancer 13(1990) : 121-127.

・Kneller RW, Guo W, Hsing AW, et al. "Risk factors for stomach cancer in sixty-five Chinese counties." Cancer Epi. Biomarkers Prev. : 1(1992): 113-118.

・Westman EC, Yancy WS, Edman JS, et al. Carbohydrate Diet Program." Am.J. Med.113(2002): 30-36.